国東半島かね松

安永醸造有限会社

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  • このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後に安永醸造 西により1ヶ月、 2週前に更新されました。
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  • 投稿者
    投稿
  • #6096 返信
    kanematsu
    メンバー

    塩こうじ・醤油こうじの作り方でわからないことがあればご質問ください。

    #6763 返信
    こだま
    ゲスト

    初めまして。塩麹以外にいろんなもので○○麹を作る場合、塩分の割合は決まりがありますか?

    #6764 返信
    安永醸造 西
    ゲスト

    こんにちは。一般的な塩麹の塩分量は13%くらいです。13%前後が多い理由は塩が防腐の役割をしており塩分濃度が12%をきると雑菌が繁殖しやすくなるからです。そこで、〇〇麹を作る場合も塩分は13%くらいあると失敗しにくいのではないかなと思います!

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